校关工委开展“美育润心”师生书画艺术交流鉴赏活动
2024-04-12 08:36 温德育、王智金  校关工委

为弘扬中华优秀传统文化,推进“五育”并举、以美育人,4月11日下午,关工委协同学生工作处、商学院,邀请江苏国画特聘书法师董立业教授、书画爱好者原校纪委副书记陈勇和高级政工师于建春等“海英草”工作坊的离退休老同志走进学生一站式社区,开展了“美育润心”师生书画艺术交流鉴赏活动。商学院党委副书记兼关工委副主任王智金主持了本次活动。

陈勇首先和师生们分享了研习国画的心得体会,并结合自己近期的三幅习作讲述了中国画的风格特点和基本技法要求。他认为,中国书画是中华传统文化的艺术瑰宝,中国画写意留白,虚实相生,既有诗情画意、空灵神韵之美,更蕴含处世哲学和人生之道。

于建春结合市书法家刘桂林的“苍龙日暮还行雨,老树春深更著花”小篆作品,以“于法度中求自然”为题做了讲解。他表示,篆书以其圆匀流美的线型、平衡对称的结构、规范整齐的布局和强烈的装饰风格备受人们的喜爱,给人以严谨庄重的美感。

董立业教授欣然在现场挥毫泼墨,为“海英草”工作坊和“逸心堂”辅导员美育工作室题字,用笔流韵有力,尽显“留、圆、平、涩、雅”书法之美。写作过程中,董老不时和学生们畅谈交流。他希望同学们要从传统文化中汲取营养,培养自己的爱好,有爱好才有生活情趣,并且要持之以恒坚持下去。

整个活动持续了近2小时,现场翰墨飘香。参加的同学们不仅了解到书画创作知识和技巧,也接受了中国书画艺术的熏陶,提升了艺术鉴赏力和审美情趣。

vv

活动开始前,还举行了校关工委“海英草”工作坊和商学院“逸心堂”辅导员美育工作室入驻“一站式”学生社区仪式并挂牌。

校关工委副主任毛纪登最后做了活动总结。他强调,美育对健全人格、修养身心、提高生活品味具有重要意义,加强美育教育是立德树人的根本所在,今后要以此为契机,发挥关工委“五老”在学校美育中的作用。

校离退休党工委书记兼关工委秘书长钱汉珍、学生工作处处长兼关工委副秘书长陈德翼、离退休党工委副书记兼关工委副秘书长王祥义、商学院党委书记兼关工委主任万金店等师生30余人参加了本次活动,在读国外留学生代表也一同体验了传统文化的独特魅力。