离退休三部组织开展线上庆祝三八节活动
2020-03-09 13:06 刘平昌 范波

今年的三八节适逢全国抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,学校已经开展线上教学两周。为配合学校整体抗击疫情战略布局,一方面搞好居家隔离,阻击疫情,另一方面丰富居家文化生活,倡导健康向上的生活方式。在离退休党工委的支持下,离退休三部四个党支部联合举办离退休女教职工三八节线上庆祝活动。3月8日上午,庆祝活动在离退休三部工作群准时开始,99名党员和群众在线参与或观看庆祝活动的全过程。

上午9:30,范波同志在微信群里宣布:2020庆祝三八节网上直播开始!第十一党支部书记刘平昌首先致辞:特别时期,特别庆祝,特别友爱,感谢老师们准备了精彩的节目,感谢大家的积极参与,祝老同志们各项活动圆满成功!祝女同胞三八妇女节愉快!健康平安!

吉美丽老师开场女高音《祝福祖国》拉开了线上节目表演的序幕,吉老师不仅名字美丽,长得美丽,歌声也很美丽,一曲《祝福,我的祖国》引起了大家的共鸣!歌声未了,十几条点赞铺天盖地。

接下来肖紫云、李淑兰的双人舞专业科班,旋律欢快,舞姿优雅,表情微笑,散发中年美丽,展示魅力无限。李薇自制的抖音很新潮,自编自演,片头语主题鲜明,紧跟形势,“众志成城抗疫情,致白衣天使,祝老师们妇女节快乐!”短短的20秒,内容分三个篇章,学唱演示,手势舞,幽默篇,有说唱,有舞蹈,有搞笑,令人以耳目一新!

芦士香歌声甜美,她曾是连云港高校青年歌声大奖赛第一名,此番她演唱的《五星红旗》,声域高昂宽广,回荡悠扬,经常成为演出的高潮。

本场演出的压轴戏由85高龄刘淑杰老师领衔,她率领三个女儿开起家庭演唱会,有合唱《我和我的祖国》,有独唱《灯光》(刘淑杰),还有三人舞《父亲的草原,母亲的河》!她们的节目抒情潇洒,旋律悠荡,家庭的和谐,深深地感染了大家,激励大家追求美好健康幸福的生活!

庆祝活动节目形式多样。猜谜节目别出心裁,范波发的大红包引出五字谜底,他发的这个大红包,有38个人领取,每人一块三毛八,寓意“一起过三八”!……接着十多位女同胞红包接力赛,下起了一场红包雨!周新琼老师创作了两幅竹子铅笔画,寓意我们幸福的日子节节高,预祝我们抗击新冠肺炎疫情节节胜利!整场活动有十项议程,历时一个小时,四位党支部书记穿插致辞煽情助兴,数百条观众微信热烈呼应,线上参与老同志近百人。庆祝活动取得很好的效果,大家的参与度很高,点赞频频。

在天津赵君琪老师、大连的姜培琴老师等外地女同胞,看了演出后发表感言“今天真是个好日子,不仅能在网上看到各位亲爱的老师老姐妹还有红包雨,这就是真正的幸福生活”“在群里组织了这台节目,让我们在非常时期感受到了过三八妇女节的快乐,你辛苦了,谢谢”。网上在线观看不仅有女同志,很多男同胞也在观看加油,点赞,“ 你们的节目太有创意了,非常棒”,82岁高龄的唐炎森教授夫妇也在线观看节目,也连连点赞,网上庆三八节目真是好!另外,8日下午,还有8位女老师在线上进行掼蛋比赛!老同志们说网上掼蛋技术含量很高,竞争也激烈有趣。

此次活动得到离退休党工委的大力支持,黄金虎书记3月4日即对活动提出指导建议:一是讴歌先进典型,感恩亲情守护,把抗击新冠疫情中的基层先进事迹宣传出来。疫情的防控使我们与家人朝夕相处了一段最长时光,让我们懂得了亲情的珍贵,要把对亲人特别是母亲的爱表达出来。二是开展居家文体活动。如家庭舞会,演唱会,朗诵会,棋牌比赛等,活动的视频、图片在微信群进行交流,可以通过大众评委进行评比。3月5日,离退休三部通过微信发出简要书面通知,四个党支部分别动员,短短几天,就得到了积极的回应,广大女同胞积极准备,团结协作,创作出多个节目和作品,组织出多个活动项目,为线上活动的成功开展做好充足准备。

“感谢离退休三部组织的线上节日活动,节目丰富多彩,热闹非凡。太开心啦!”,“热闹,开心,大家很喜欢,过了一个难忘的‘三八’。谢谢组织者!谢谢表演者”。参与线上观看的老同志赞不绝口,纷纷点赞本次特别的活动圆满成功。