离退休党工委所属党支部开展主题活动有声有色
2024-04-18 10:23 温德育、宗序光  离退休党工委

为贯彻落实党的二十大精神,增强离退休老党员的凝聚力,发挥好引领青年、教育青年、服务青年的作用,为学校事业高质量发展贡献智慧和力量,近期,离退休部分党支部陆续开展了富有特色的主题活动。

3月28日,离退休第一党支部组织开展“共绘海大新蓝图,银发谱写新篇章”主题活动。老同志们首先来到“中国化学矿山的摇篮”锦屏磷矿参观考察。江苏锦屏矿业有限公司总经理、采矿82级校友贾良豪给大家简要介绍了磷矿的辉煌历史。老同志陈勇带着曾任矿长的老父亲的照片,回顾了建矿初期的艰难岁月。老同志刘家旺是土生土长的锦屏人,他讲述了磷矿资源对地方经济发展的极端重要性。随后,大家来到刘志洲体育公园,了解抗金英雄刘志洲的故事,同时徜徉在山水之间,观景赏花,健步交流。党支部书记吴建新以及学校老领导冯景华、王淮龙等20余人参加了上述活动。

4月11日,离退休党工委协同学生工作处、商学院,邀请江苏国画特聘书法师董立业教授、书画爱好者原校纪委副书记陈勇和于建春等离退休老同志走进学生一站式社区,开展了“美育润心”师生书画艺术交流鉴赏活动。三位老同志或结合作品讲解书法、绘画等艺术审美,或现场挥毫泼墨。通过本次活动,提升了学生的艺术鉴赏力和审美情趣,也帮助他们感悟中华传统文化的独特魅力。离退休党工委书记钱汉珍、副书记王祥义和关工委副主任毛纪登参加活动并与学生交流互动。

4月16日,离退休第十党支部和海洋工程学院研究生党支部组织党员来到白虎山东海特支成立纪念地参观学习,共同开展“红色传承,海韵先锋”主题党日活动。师生党员在纪念地小广场重温入党誓词,聆听老党员讲述中共海属地区第一个党组织的建立和活动情况。大家缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬革命精神,不忘初心使命。离退休第十党支部书记陆磷昇和赵芳仁、姜秋新等老党员参加了本次活动。活动由海洋工程学院研究生党支部书记冯春主持。

据悉,离退休党工委所属的所有12个离退休党支部已经于4月12日与相关学院的基层党团组织达成共建协议,各党支部将按照“双向互动、优势互补、服务大局、合作共建”的原则,老少携手开展一系列主题活动,不断丰富党内组织生活,提升组织力,扩大影响力,推进结对共建取得实效,为人才培养提供有力支持。