离退休党工委组织开展主题学习实践活动
2023-11-28 14:22 离退休党工委 温德育

11月23-24日,离退休党工委组织所属党支部书记、在职党支部党员及校关工委驻会老同志赴淮安开展“永葆初心·恪守本色”主题学习实践活动。

23日,大家走进周恩来纪念馆,在周恩来汉白玉雕像前深情驻足,缅怀周总理的丰功伟绩。在讲解员的引领下,详细了解馆藏历史图片和文物,重温一代伟人不懈奋斗、无私奉献、全心全意为人民服务的点滴故事,用心感受“人民的好总理”对党和人民的无限忠诚和深厚情谊,学习周总理一生“为民、务实、清廉”的高尚品质。

24日,大家沿着古老的大运河,来到《西游记》作者吴承恩的故居参观学习。在这座简朴而充满历史文化韵味的老宅,通过讲解员的介绍,了解一代文学巨匠的人生故事和名篇创作历程,领略西游文化等中国优秀传统文化的独特魅力,学习古代文人发奋为学的风采。随后,大家前往中国漕运博物馆,集中开展廉政文化主题教育。通过展馆陈列、历史文献资料,全面了解中国漕运的千年兴衰发展史,学习“清正廉洁、无私无畏、克已奉公”的漕运清官的历史功绩和精神品格。

本次学习实践活动安排紧凑,内容丰富多彩,参加活动的老领导、老同志认为:这是一次很好的党性廉政教育,也是一次历史文化学习传承教育,收获很大,感悟很深。大家再次学习了一代伟人为国为民、大公无私的光辉事迹,汲取了红色力量,加强了党性修养。同时还领略了运河文化、西游文化和中国漕运发展史,感悟中华优秀传统文化的神奇魅力。大家纷纷表示,在今后的工作和生活中要永葆政治本色,不忘初心使命,守住廉洁底线,讲原则,不逾矩,为新时代江苏海洋大学的建设和发展发光发热,增光添彩。