离退休党工委开展主题教育学习研讨
2023-06-25 09:53 离退休党工委 苗恒丽

落实学校主题教育工作部署,6月21日,离退休党工委在筑海楼104会议室开展了理论学习中心组(扩大)第五次集中学习研讨。离退休党工委书记钱汉珍领学并讲授主题教育专题党课,离退休党支部全体支部书记和在职人员参加了学习和大讨论。

钱汉珍领学了习近平在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话、习近平总书记参加江苏代表团审议时重要讲话精神、江苏省委书记信长星文章《牢记嘱托 感恩奋进 奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章》,讲解了浙江“千万工程”经验案例和“浦江经验”,传达了《关于认真落实离退休干部党员参加学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有关工作的通知》、《关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神在主题教育中推动树立和践行正确政绩观的通知》、《关于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神深刻领悟以学增智重要要求推动主题教育走深走实的通知》等文件精神,学习过程中结合离退休工作实际剖析总结了主题教育的推进落实情况。

围绕学习内容,钱汉珍作了重点发言,讲授了题为“新时代我们需要怎样的立场、观点、方法”的专题党课。钱汉珍从“为何讲这个专题”和“世界观三个方面的作用”进入主题,讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论具体内容,阐释了其内涵和逻辑关系,并结合学校第四次党代会内容和“十四五”事业发展规划引导大家思考如何运用其中的立场、观点和方法来理解现阶段学校决策部署。

大家以“牢记嘱托 感恩奋进 走在前列”为主题展开了热烈的大讨论。围绕近期主题教育查找出的问题整改落实效果和与走在前列存在的差距以及下一步怎么干进行了认真的研讨,并在关爱帮扶老同志、开展丰富多彩的文化活动、离退休党支部建设、如何克服老同志活动难搞、如何调动老同志发光发热的积极性和如何更好地发挥作用等方面碰撞出了火花,找到了一些解决方法和途径。

本次学习内容丰富,与会人员认真听讲、深刻思考、热烈交流。钱汉珍总结时强调,大家要认真读原著、学原文、悟原理,结合自身工作实际深刻理解“六个坚持”的精髓要义。要将科学的世界观、方法论转换为自己的思想、能力和境界,切实把思想和行动统一到学校党委的决策部署上来。要强化全校一盘棋的思想和命运共同体意识,正确看待整体和部分的关系,理性把握老同志的诉求,要引导广大老同志主动融入学校中心工作,在学校高质量发展中发光发热。