银龄风采

当前位置: 网站首页>>银龄风采>>正文
我校退休教授徐习军为江苏方志大讲堂作“镜花水月话海州”专题讲座
2023-05-29 10:27 离退休工作处  连云港史志

5月25日,江苏方志大讲堂暨港城文史讲堂在连云港园博园举行,省地方志办公室党组成员、副主任陈华,市政府副秘书长吴金恩致辞,地方志办公室主任陆瑞萍主持,省地方志办公室黄静、凌柳凤、王敏君,市地方志办公室徐勤飞、赵廷旗、马骏、魏鹏等出席活动。

我校退休教授徐习军特邀作“镜花水月话海州”的专题讲座,市地方志办公室工作人员、市镜花缘研究会的代表、媒体记者等50余人现场聆听。

讲座现场,徐习军从《镜花缘》是一部什么样的书、《镜花缘》里的海州元素、《镜花缘》里海州草木游艺的书写三个方面作了精彩讲解,深入剖析了小说中海赣沭灌地区的风土人情、民俗文化、自然风貌等。讲座语言生动、旁征博引、深入浅出,“方志江苏”视频号、交汇点新闻等媒体平台现场同步直播,近19万人在线观看。