当前位置: 网站首页>>关工委>>正文
艺术学院请退休老同志走进蓝色大讲堂
2018-04-02 08:43

3月30日下午,艺术学院蓝色大讲堂之“艺海拾贝—与大师面对面”活动在通灌校区至善楼1615室举行。艺术学院退休老院长、关工委常务副主任李林及张琦教授两位老教师作为嘉宾,2017级学生代表参加。活动由学院团委副书记高慧主持。

整个访谈活动在轻松愉快的聊天氛围中进行,同学们专心聆听老教师谈大学学习和生活,积极互动。谈话从艺术学院的院史讲起,听了老教师的介绍,同学们深感艺术学院一路走来,洒满前辈的汗水,实属不易。随后,两位老教师分别就学生提出的专业分流办法、专业发展前景和专业阶段性疑问、考研的必要性和准备工作等方面作了解答。李林老院长说,艺术学院实施大类培养基础上的专业分流模式,大二专业分流时应当选择自己感兴趣的专业,不要随大流,要注意提高文化课成绩,增强竞争力。他分析了艺术学院四个专业的特点、共性和就业市场需求后,指出考研与否取决于经验和平台两个要素,重在基于对专业的了解和自身的能力做出选择。张琦教授认为兴趣是最好的老师,专业选择一定要基于兴趣才能学好,四个专业的就业前景都很好,但学生自身的专业能力和设计能力很重要。他提倡学生考研,但作为应用型专业,研究生学习的最终目标依旧是适应社会需求,所以应该根据自己的能力和条件选择先考研还是先就业。最后,两位老师给17级学生提了几点建议,建议同学们处理好专业学习和生活、学习主业和综合素质、异性交往这三个关系。在大学期间做到“三好”,即树立好三观、协调好学习和实践活动、处理好学习生活和感情生活。

访谈最后,两位老教师还耐心地回答了同学们在生活方面一些困惑。同学们认为本次访谈活动形式新颖,内容贴切,两位老教师丰厚的学识和幽默的语言让他们受益匪浅。这次访谈活动显示了艺术学院关工委对学生成长成才的关心,老教师的言传身教对引导学生热爱专业学习,形成正确的大学生活价值观发挥积极的影响。